Wer nach Sachsen kommt, muß auch einmal die regionale Küche probieren. Schon unser August der Starke galt als Genießer- auch wenn er nur fortführte, was Generationen vor ihm schon gelebt hatten.
Auf die interessante Geschichte sächsischer Kochkunst und Festkultur stieß ich während des Studiums der sächsischen Landesgeschichte bei 2 Seminaren von Dr. Josef Matzerath, die sich zum einen mit der Hofhaltung Johann Georgs II. beschäftigten (des Großvaters Augusts des Starken) und zum anderen mit dem Essen und Trinken in Sachsen im 20. Jh. Als begeisterte Hobbyköchin ließ mich das Thema nicht mehr los, und durch Zufall (oder Schicksal?) bekam ich wenige Jahre später den Auftrag, Amerikanischen Journalisten bei einer Sondertour "A taste of Saxony" näher zu bringen.
Gern möchte ich auch Ihnen einen kleinen Einblick in die Sächsische Küche bieten- nicht nur bei einem Rundgang sondern zum Nachlesen auf diesen Seiten. So können Sie schon einmal entscheiden, was man unbedingt probieren sollte, wenn man in Sachsen weilt. Und wer weiß-vielleicht wird es einmal Kulinarische Touren geben...
Was ist eigentlich typisch Sorbische Küche? Gibt es das überhaupt und wenn ja, was macht Sie anders als die Sächsische Küche?
Schon einmal etwas von "Teichelmauke" gehört? Falls nicht, hier werden Sie fündig...